Lavagem de dinheiro - SILVA, Carlos Eduardo da; THEODORO, Eduardo; NICOLETE, Evelyn; PEDRO, Leonardo Garcia da Silva; MOURA, Yasmin Roque (151, 2024)
Neste artigo vamos citar táticas contra a lavagem de dinheiro, avaliando as ações já em curso e sugerir mudanças para aprimoramento. Sendo assim, vamos nos aprofundar e ter o entendimento dos processos e repercussões da lavagem de dinheiro, ressaltando a relevância da cooperação internacional, mostrando que a união faz a força, e explorando tecnologias inovadoras na prevenção desse delito financeiro. Nos últimos tempos, este crime surgiu como um dos desafios mais enfrentados pela comunidade. A lavagem de dinheiro, definida como o processo de tornar legítimos fundos obtidos através de atividades ilegais, ferindo a integridade do sistema financeiro e comprometendo a segurança nacional. Tendo isso em vista, exploraremos os impactos, informaremos sobre as etapas e os tipos, comparando países, anos, tipos mais utilizados e sobre o PIB (Produto Interno Bruto), daremos também alguns exemplos, citando a Constituição Federal (n° 9.613), analisando esta Constituição daremos algumas sugestões de melhoria e junto uma proposta de uma nova Constituição. Neste sentido, entende-se que reforçar sobre este assunto é viável pois é um crime que ocorre em grande proporção, porém não tem o foco necessário, e achamos importante ressaltá-lo e assim contribuir para estudos futuros. ABSTRACT In this article, we will mention tactics against money laundering, assessing the actions already in progress and suggesting changes for improvement. Therefore, we will delve deeper and understand the processes and repercussions of money laundering, highlighting the importance of international cooperation, showing that unity is strength, and exploring innovative technologies to prevent this financial crime. In recent times, this crime has emerged as one of the most faced challenges by the community. Money laundering, defined as the process of legitimizing funds obtained through illegal activities, harming the integrity of the financial system and compromising national security. With this in mind, we will explore the impacts, inform about the stages and types, compare countries, years, most used types and GDP (Gross Domestic Product). We will also give some examples, citing the Federal Constitution (n° 9.613), analyzing this Constitution, we will give some suggestions for improvement and, together, a proposal for a new Constitution. In this sense, it is understood that reinforcing this subject is viable because it is a crime that occurs on a large scale, but does not have the necessary focus, and we believe it is important to highlight it and thus contribute to future studies.
Money laundering
Keywords: Lavagem de dinheiro; Tecnologia; Crime; Gestão e Negócios