Protocolo de roteamento dinâmico OSPF: (Open Shortest Path First) - BIFFI, Bruno Marcel (004, 2007)
Com o avanço da tecnologia da informação e com a digitalização das operações nas empresas, em que vários computadores eram interligados formando grandes redes coorporativas, compostas de roteadores e switches. Surgiram também os modos de configuração junto aos protocolos que regulariam essas comunicações. O roteamento dinâmico facilitou a administração dessas redes. Com alterações na topologia, basta configurar o equipamento novo e a nova rede IP e propagá-los na rede, logo todos os roteadores se atualizarão reconhecendo novos caminhos e destinos para pacotes desta rede. Em conjunto aos roteadores que quebram domínios de broadcast, com isso aproveitam melhor a rede e evitam congestionamentos. O protocolo OSPF foi desenvolvido baseando-se nas limitações dos protocolos já existentes, atribuindo características de melhor utilização da largura de banda. E não se pode esquecer de que é um protocolo aberto, não proprietário e ainda hoje é bastante utilizado.
OSPF dynamic routing protocol: (Open Shortest Path First)
Keywords: Comunicação de dados; Redes de computadores; Informação e Comunicação