Segurança da informação: proteção de dados em ambiente empresarial - SANTOS, Rodolfo Francisco Souza dos (004, 2018)
Nos dias atuais a grande preocupação em ambientes que utilizam a Internet, é a proteção online dos dados e os riscos a que estão expostos – dados pessoais ou dados bancários exigem uma atenção especial e proteção adequada. Empresas de pequeno e médio porte, por algumas vezes podem se descuidar da proteção que seria ideal, sem se atentar que os dados que circulam em suas redes, contendo informações sigilosas de clientes, fornecedores e da própria organização, que em mãos erradas podem gerar grande risco ao desenvolvimento estratégico, à continuidade dos negócios e prejuízos financeiros. Esta pesquisa buscou abordar a importância da segurança dos dados dentro de empresas, sendo online ou em ambiente de rede interna, onde muitas vezes não são utilizados os recursos disponíveis da forma mais adequada, o que pode gerar riscos e prejuízos. Foi exposta também a importância de preparação do fator humano na manipulação e segurança dos dados, sendo este passível de vulnerabilidade se não estiver devidamente instruído e orientado. Discutiram-se os métodos e tecnologias existentes para se realizar a segurança destes tipos de ambientes de modo geral e também a quais riscos devem ter atenção, atribuindo a um estudo de caso que abordou um cenário realista de como tudo isso pode ter ocorrido.
Information security: data protection in business environment
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação