Estudo da implantação de coleta seletiva em condomínios com foco em plástico : elaboração de roteiro para implantação - MIRANDA, Jéssica Bessa (111, 2018)
Desde os primórdios as atividades humanas desenvolvidas impactaram consideravelmente o meio ambiente como também a qualidade de vida de todos os seres vivos, contudo há a responsabilidade com as futuras gerações relacionada ao acesso aos recursos necessários a sobrevivência. Neste contexto observa-se que dentre os variados impactos ambientais, ressalta-se a gestão e produção de resíduos domésticos, descartados inadequadamente. O objetivo visa estimar principalmente os resíduos sólidos plásticos recicláveis gerados no condomínio e o roteiro para a implantação de sua coleta seletiva. A metodologia deste trabalho se baseou em observação em conceitos aplicados em condomínios verticais. A inquietação com tais questões motivou o desenvolvimento deste projeto com o objetivo de estudar e propor o estudo de um roteiro para implantar uma coleta seletiva para reciclagem de embalagens plásticas em geral, em condomínio, estimulando aos condôminos a adotar a prática de separação de resíduos recicláveis, objeto de pesquisa deste projeto. Os resultados mostraram que pela variedade de resíduos sólidos plásticos utilizados em cada apartamento é possível gerar receita capaz de suprir o investimento, despertando a consciência ambiental, minimizando impactos ambientais causados pelo excesso de material plástico que contaminam ambientes como o solo, mares e rios através de elementos químicos provenientes de sua fabricação. Palavra chave: Meio Ambiente, plástico, reciclagem, coleta seletiva

From the earliest years the human activities developed have considerably impacted the environment as well as the quality of life of all living beings, yet there is the responsibility with the future generations related to access to resources necessary for survival. In this context, it can be observed that among the various environmental impacts, the management and production of domestic waste is discarded inappropriately. The objective is to estimate mainly the recyclable plastic solid waste generated in the condominium and the roadmap for the implementation of its selective collection. The methodology of this work was based on observation in concepts applied in vertical condominiums. The concern with these questions motivated the development of this project with the objective of studying and proposing the study of a roadmap to implement a selective collection for plastic packaging recycling in general, condominium, stimulating the condominiums to adopt the practice of separation of recyclable waste , object of research of this project. The results showed that by the variety of solid plastic waste used in each apartment it is possible to generate revenue capable of supplying the investment, raising environmental awareness, minimizing environmental impacts caused by excess plastic material contaminating environments such as soil, seas and rivers through elements of its manufacture. Keyword (s): Environment, plastic, recycling, selective collection
Keywords: Meio ambiente; Plásticos (reciclagem); Produção Industrial