O uso da vinhaça como atrativo para a captura da mosca stomoxys calcitrans. - MARTINEZ, Diego Polato; MONÇÃO, Diogo Rodrigues; RAFAEL, Gabriel de Souza; CORREIA, Mayrla Costa (138, 2019)
O Brasil é considerado o país do agronegócio e representou, em 2017, 44,1% de alimentos exportados e o PIB de 263,9 bilhões de reais com o gado de corte e do leite bovino somados. Na agropecuária e agricultura são encontradas diversas problemáticas, entre elas a vinhaça, subproduto da fermentação do mosto, que possui mau odor e possui descarte inapropriado e o surto da mosca Stomoxys calcitrans que afeta a produção de carne bovina. Para dar finalidade alternativa à vinhaça de forma menos poluente e diminuir a presença da Mosca-do-Estábulo foi desenvolvido um aglutinante cola a partir da vinhaça e polvilho para captura da mosca. O inseto, atraído pelo mau odor da vinhaça em decomposição, será coibido a pousar na solução semiviscosa ocasionando seu aprisionamento. O teste do aglutinante foi realizado em área que não sofre com o surto do inseto e, após quatro dias, apresentou resultados negativos frente às expectativas.

Brazil is considered the country of agribusiness and represented, in 2017, 44.1% of exported food and the GDP of 263.9 billion reais with beef cattle and bovine milk combined. In agriculture and agriculture, several problems are found, including vinasse, a by-product of fermentation of must, which has a bad odor and inappropriate disposal and the outbreak of the Stomoxys calcitrans fly that affects the production of beef. In order to give an alternative purpose to vinasse in a less polluting way and reduce the presence of the stall fly, a glue binder was developed from the vinasse and sprinkle to capture the fly. The insect, attracted by the bad odor of decomposing vinasse, will be restrained to land in the semi viscous solution causing its trapping. The binder test was performed in an area that does not suffer from the insect outbreak and, after four days, presented negative results in relation to expectations.
The use of vinasse as an attractant to capture the fly stomoxys calcitrans.
Keywords: Agronegócio; Descarte de materiais; Controle de insetos; Controle de pragas; Produção Industrial