E-commerce: os motivos que impulsionam a migração das lojas físicas para o comércio vitural - SANTOS, Alex de Lima Nascimento; MORAIS, Eliane Pereira de; SOUZA, Jeliane Alves de Oliveira; OLIVEIRA, Jhemelly Farias de; SILVA, Leticia Tomaz da; SANTOS, Matheus Silva; SILVA, Priscila Cavalcante Julio da (041, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar se é viável para um pequeno empresário, no ramo varejista, possuir o comércio físico e virtual e qual dos dois permite um lucro maior. O estudo propõe investigar os verdadeiros motivos pelos quais muitas lojas acabam migrando para o mercado virtual passando a conciliar as duas modalidades. A metodologia adotada consiste no método dedutivo, levantamento e estudo de casa múltiplo, para os métodos de abordagem. Os dados foram obtidos a partir de questionários e observação direta nos objetos de estudo constituídos nas lojas A e B. Nos dois bairros foram constatados que as lojas físicas possuem um lucro maior, porém as lojas virtuais contribuem de forma significativa para divulgação e marketing da loja e dos diferentes perfis dos consumidores entrevistados, os resultados encontrados correspondem à satisfação da maioria dos consumidores tanto em relação ao preço quanto na segurança e facilidade em encontrar produtos diferentes na internet.

This study aims to analyze whether it is feasible for a small retailer to have both a physical and online store, and which of the two offers greater profits. The study aims to investigate the true reasons why many stores end up migrating to the online market and combining both modalities. The methodology adopted consists of the deductive method, survey, and multiple case study for the approach methods. Data were collected through questionnaires and direct observation of the study subjects, which were stores A and B. In both neighborhoods, it was found that physical stores have higher profits, but online stores contribute significantly to the store's promotion and marketing, as well as to the different profiles of the consumers interviewed. The results indicate that most consumers are satisfied with both price and security, as well as ease of finding different products online.
E-commerce: the reasons driving the migration from physical stores to virtual commerce
Keywords: Comércio eletrônico; Consumidor; Comportamento do consumidor; Gestão e Negócios