Software para venda externa com interface mobile - FILIPPO, Alessandro Goussain; SILVA, André Fabiano de Paula (106, 2012)
Sabe-se que para conquistar a confiança de um cliente é necessário surpreendê-lo, não basta apenas capacitação e um bom atendimento. Mais do que isso, é necessário um suporte de qualidade e associar toda infraestrutura necessária à equipe de vendas para que a experiência seja positiva e se estabeleça uma relação de confiança. Este trabalho visa o desenvolvimento de um protótipo de software com interface mobile que melhore o processo de venda externa e ofereça praticidade, rapidez e segurança, com objetivo de proporcionar ao vendedor maior facilidade e agilidade no atendimento ao cliente, bem como, concretizar a venda de uma maneira mais rápida e eficiente sem comprometer o relacionamento com o cliente. A metodologia da pesquisa será do tipo aplicada, qualitativa e exploratória, com observação, descrição, compreensão do problema e busca de solução que atenda a questão de pesquisa. O desenvolvimento do protótipo foi feito por meio de levantamento de requisitos e utilização da linguagem de programação PHP com banco de dados MYSQL. Levando em consideração o objetivo geral deste trabalho, o protótipo foi desenvolvido de acordo com os casos de uso e levantamento de requisitos, com grande parte de suas funções existentes de forma mais simplificadas que poderão ser implementadas posteriormente, dando muito mais consistência e qualidade ao sistema desenvolvido. Concluiu-se que este trabalho comprovou que um software de vendas com interface mobile pode ser desenvolvido e utilizado como diferencial pelos vendedores de uma empresa com um baixo custo e possibilidade de aprimoramento, confirmando a resposta da questão de pesquisa no qual o software foi indicado como uma solução ao processo burocrático de venda.

It is known that to gain customer confidence, one needs to surprise them. capacity and proper attendance won't suffice. More than that, it is necessary to provide technical support of quality and infrastructure to all sales team for the experience to be positive and to establish a relationship based on trust. This work aims to develop a mobile interface software prototype that improves the sales process and provides feasibility, agility and safety aiming at providing the seller greater ease and agility in customer service, as well as closing a deal in a faster and more efficient way without compromising customer relationship. The research methodology will be applied type, qualitative and exploratory, including observation, description, understanding the problem and finding the solution that meets the research question. The prototype development was done through requirements gathering and use of the PHP programming language and MYSQL database. Considering the aim of this work, the prototype was developed according to the use cases and requirements gathering, with many of its existing functions in a more simplified way that could be implemented later, giving more consistency and quality to the developed system. It was concluded that this study showed that sales software with mobile interface can be developed and used as differential by sellers of a company at low cost and ability to improve, confirming the answer to the research question on which the software was indicated as a solution to the bureaucratic sales process.
Keywords: Softwares; Vendas; Computação móvel; Informação e Comunicação