Pandemia do covid 19: como refletiu na equipe de enfermagem - CRUZ, Valéria Cristina Bertucci; SILVA, Cintia Alves da; SOARES, Ester Julian da Costa Marçal; BARBOSA, Eliete; CARVALHO, Débora de Souza; GONÇALVES, Vilma Benedita Possatto; ARAÙJO, Claudio Aparecido Barbosa de (060, 2021)
O mundo está enfrentando a mais importante pandemia do Coronavírus e com ela veio muitos problemas seja econômico, social e emocional. A equipe de enfermagem tem desempenhado um papel significativo no tratamento dos pacientes nesse período de pandemia estão na linha de frente na luta contra o vírus desconhecido e teve que se adaptar a essa nova rotina de trabalho e enfrentarem diariamente a morte, o medo de se contagiar e transmitir para os familiares. Objetivo Metodologia: A metodologia usada foi a exploratória, realizada através de pesquisa bibliográfica e descritiva, através de um questionário aplicado a profissionais de enfermagem, incluindo os auxiliares de enfermagem, técnicos e enfermeiros. Resultados: participaram 16 pessoas, sendo 03 (19%) auxiliares, 11 (69%) e 02 enfermeiros (12%). A maioria não manifestou covid 19. Entre os sentimentos que tiveram, a maioria referiu insegurança e os recursos oferecido pela instituição, 04 (29%) receberam atendimento psicológico. Conclusão: Conclui -se que a pandemia causou diferentes transtornos nos profissionais de enfermagem e as instituições embora ofereceram treinamento de EP’S, não ofereceram nenhum apoio mais humanizado para alívio desses sintomas. Alguns profissionais buscaram por conta própria estratégias para diminuição desse sofrimento e fortalecimento dos aspectos psicológicos.

The world is facing the most important Coronavirus pandemic and with it came many economic, social and emotional problems. The nursing team has played a significant role in the treatment of patients during this period of pandemic, they are on the front lines in the fight against the unknown virus and had to adapt to this new work routine and face daily death, the fear of becoming infected and transmit to family members. Objective Methodology: The methodology used was exploratory, carried out through bibliographical and descriptive research, through a questionnaire applied to nursing professionals, including nursing assistants, technicians and nurses. Results: 16 people participated, being 03 (19%) assistants, 11 (69%) and 02 nurses (12%). Most did not express covid 19. Among the feelings they had, most reported insecurity and the resources offered by the institution, 04 (29%) received psychological care. Conclusion: It is concluded that the pandemic caused different disorders in nursing professionals and institutions, although they offered EP’S training, they did not offer any more humanized support to alleviate these symptoms. Some professionals sought, on their own, strategies to reduce this suffering and strengthen psychological aspects.
Covid pandemic 19: as reflected in the nursing team
Keywords: Infecções por coronavirus; Pandemias; Covid-19; Ambiente e Saúde