Por que as agências de marketing deixaram de ser generalistas e se tornaram especialistas? - OLIVEIRA, Kathy de; RAMOS, Maralucia Nogueira Martins; CAMPOS, Rafael Henrique de (272, 2024)
O cenário atual apresenta um ambiente competitivo, onde as empresas buscam inovações estratégicas para se destacar, incluindo as agências de Marketing. O Marketing no Brasil evoluiu de um modelo centrado na promoção de produtos para um marketing mais sofisticado, focado em estratégias de segmentação. Este trabalho analisa essas transformações, abordando os diferentes tipos de segmentação e as vantagens obtidas através da personalização de estratégias com foco em nichos específicos. A segmentação é essencial para que as empresas atendam às necessidades únicas de seus consumidores, otimizando a comunicação e aumentando a fidelização. A literatura revisada aponta que a personalização das estratégias, especialmente no contexto digital, é um fator-chave para o sucesso, pois possibilita a construção de uma comunicação mais direta e assertiva com o público-alvo. Esses conceitos ficam evidentes na prática, demonstrando que a segmentação pode ser a chave para o sucesso de agências de marketing. Motivados por essa abordagem criativa e eficiente, analisamos as estratégias da Agência Trope, que atende exclusivamente clientes que desejam impactar a Geração Z com soluções personalizadas, destacando-se no mercado pela entrega de resultados concretos junto a este público. A Trope demonstra um forte comprometimento com a inovação, utilizando técnicas avançadas de marketing digital e análise de dados. O presente estudo tem como objetivo avaliar a estratégia de marketing da Agência Trope, com ênfase na forma como ela tem se destacado no mercado atual, garantindo um retorno significativo sobre o investimento. Assim, a Agência Trope tem se mostrado uma parceira estratégica de alto impacto, oferecendo um diferencial competitivo para seus clientes em um cenário de marketing altamente desafiador.

The current landscape presents a competitive environment where companies are seeking strategic innovations to stand out, including marketing agencies. Marketing in Brazil has evolved from a product-promotion-centric model to a more sophisticated approach focused on segmentation strategies. This paper examines these transformations, addressing the different types of segmentation and the advantages gained through the customization of strategies aimed at specific niches. Segmentation is essential for companies to meet the unique needs of their consumers, optimizing communication and increasing loyalty. The reviewed literature highlights that strategy personalization, particularly in the digital context, is a key factor for success as it enables more direct and assertive communication with the target audience. These concepts are evident in practice, showing that segmentation can be the key to the success of marketing agencies. Motivated by this creative and efficient approach, we analyze the strategies of Agência Trope, which exclusively serves clients aiming to impact Generation Z with customized solutions, standing out in the market through the delivery of tangible results with this audience. Trope demonstrates a strong commitment to innovation, employing advanced digital marketing techniques and data analysis. This study aims to assess Agência Trope's marketing strategy, emphasizing how it has distinguished itself in the current market by ensuring a significant return on investment. Thus, Agência Trope has proven to be a high impact strategic partner, offering a competitive edge for its clients in a highly challenging marketing landscape.
Keywords: Agências de propaganda; Marketing de serviço; Competitividade; Segmentação de mercado; Gestão e Negócios