Motivação e programa de qualidade de vida como incentivo a melhoria contínua em empresa da construção civil - PEREIRA, Karina do Carmo da Silva (269, 2020)
O aumento de incentivos do governo à programas habitacionais aqueceram a construção civil aumentando sua demanda e motivando o ingresso de novos empreendedores no mercado, fato este que ampliou a concorrência obrigando as empresas deste ramo a serem cada vez mais produtivas para manterem sua competitividade. Este cenário impactou diretamente o trabalhador da construção civil, cujo ritmo de trabalho aumentou devido as exigências impostas pela concorrência acirrada, gerando desmotivação que se reflete na produtividade. O objetivo desta pesquisa é descrever a importância da motivação para implantação de programa de qualidade de vida contribuindo para uma melhoria contínua e possibilitando ao trabalhador maior satisfação e produtividade. Para alcançar o objetivo realizou-se uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo com a utilização de questionário e posterior entrevista realizada com 50 trabalhadores de uma empresa de construção civil do interior do estado de São Paulo que a 1ª autora está vinculada. Esta pesquisa se justifica devido a representatividade do setor no cenário nacional que gera aproximadamente 10 milhões de empregos, mas possui altos índices de demissões devido a problemas relacionados a motivação. Analisando os resultados foi possível compreender os fatores motivadores que possibilitou à empresa adequar suas práticas de gestão e implantar de forma gradual um programa de qualidade de vida para seus empregados visando a melhoria contínua e consequente aumento de produtividade. Dentre os principais resultados destacaram-se o orgulho de trabalhar no setor (58%) e mesmo sentindo-se pressionados (76%) consideram seu trabalho importante (82%) e percebem justa sua remuneração (54%).

The increase in government incentives for housing programs heated civil construction, increasing its demand and motivating the entry of new entrepreneurs in the market, a fact that increased competition, forcing companies in this sector to be increasingly productive to maintain their list. This scenario directly impacted the construction worker, whose work rate increased due to the demands imposed by fierce competition, generating demotivation that is reflected in productivity. The objective of this research is to describe the importance of motivation for the implementation of a quality of life program, contributing to continuous improvement and enabling workers to be more satisfied and productive. In order to achieve the objective, a bibliographic research and a field research were carried out using a questionnaire and a subsequent interview with 50 workers from a civil construction company in the interior of the state of São Paulo to which the 1st linked author is linked. This research is justified due to the representativeness of the sector in the national scenario that generates approximately 10 million jobs, but has high emission rates due to problems related to motivation. Analyzing the results, it was possible to understand the motivating factors that made it possible for the company to adapt its management practices and gradually implement a quality of life program for its working employees to continuously improve and consequently increase productivity. Among the main results, the pride of working in the sector stood out (58%) and even feeling pressured (76%) considers his work important (82%) and perceives his remuneration as fair (54%).
Motivation and quality of life program as an incentive for continuous improvement in a construction company
Trabalho apresentado no XV Congresso de Iniciação Científica da Uniara – CIC
Keywords: Motivação; Construção civil; Qualidade de vida no trabalho; Gestão e Negócios