Comparação de produção e produtividade do tomate enxertado e convencional na unidade escolar Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho, no município de Jales – SP - GONÇALVES, Eduardo Mariano Rodrigues; SILVA, Felipe David Ramos; SANTOS, Matheus Aléssio Milan dos (073, 2024)
Este estudo comparou a produção e produtividade do tomate enxertado, com os objetivos gerais de avaliar a produção de tomate enxertado e convencional, tanto com adubo mineral e adubo orgânico. Foi trabalhado os seguintes objetivos: Preparar o solo, implantar a cultura do tomate enxertado e convencional, manejar da cultura e preparar a irrigação, comparar a produtividade do tomate. As indicações necessárias de acordo com as pesquisas, pois o tomate é uma cultura bastante exigente, foi fazer uma escolha ideal de local de plantio. No preparo de solo é recomendado o esterco ovino para adubação, que é uma excelente fonte de matéria orgânica e nutrientes para o solo, sendo uma ótima fonte de nitrogênio (N), fosforo (P) e potássio (K) essências para o desenvolvimento da planta. Na implantação da cultura é recomendado que o espaçamento entre plantas foi feito com 0,50 cm e 0,30 cm de profundidade e após 30 dias fazer o tutoramento do tomate para evitar que a planta fique em contato com o solo com a intenção de manter a planta ereta. Os métodos de irrigação da cultura escolhida podem ser feitos através de gotejamento. A pesquisa explicativa e comparativa, através do estudo de caso com base em informações coletadas na unidade escolar Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho. Sendo assim a área total utilizada neste projeto é de 20 m² dividido em 2 partes de 10 m² e implantadas nessas duas áreas 10 mudas de enxertia e 10 do convencional. Conclui-se que o tomate enxertado apresenta maior potencial de produtividade e resistência a condições adversas, tornando-se uma opção viável para produtores em busca de maior rentabilidade e qualidade no mercado. No entanto, as dificuldades com a segurança e as altas temperaturas comprometeram parte do rendimento, destacando a importância do manejo adequado do clima e da água para o sucesso do cultivo.

This study compared the production and productivity of grafted tomatoes with conventional tomatoes, evaluating the use of mineral and organic fertilizers. The objective was to analyze the performance of both cultivation methods, focusing on the choice of planting site, soil preparation, management, and irrigation. Soil preparation included the use of sheep manure, a rich source of nutrients such as nitrogen (N), phosphorus (P), and potassium (K), essential for plant growth. The recommended plant spacing was 50 cm with a depth of 30 cm, and staking was performed after 30 days to prevent the plants from touching the soil. Irrigation was done using drip systems. The study was conducted at the Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho school, on a 20 m² area divided into two 10 m² plots, with 10 grafted tomato plants and 10 conventional tomato plants in each plot. The conclusion points out that grafted tomatoes have greater productivity potential and resistance, making them a viable option for farmers seeking higher profitability and quality. However, challenges related to climate and security affected yields, highlighting the importance of proper climate and water management.
Comparison of production and productivity of grafted and conventional tomatoes at the Etec Dr. José Luiz Viana Coutinho school unit, in the municipality of Jales – SP.
Keywords: Tomate; Produtividade; Recursos Naturais