Automação residencial e medição do consumo de energia por meio de microcontroladores. - CAVARIANI, Daniel dos Reis; CORDEIRO, Gabriel Vinicius; SANTOS, Isaque da Silva; AZEVEDO, Luis Augusto (138, 2016)
Com a expansão dos recursos tecnológicos surgem novas áreas do conhecimento, como a área da engenharia voltada para o desenvolvimento de soluções de automação residencial, com o intuito de dispor aos usuários conforto e segurança. Nesse âmbito, está contextualizada a domótica1, conceito empregado na implementação do sistema de monitoramento de consumo de energia, DomoTecSys, que tem como objetivo demonstrar à viabilidade de soluções de baixo custo, possibilitando o acesso a automação residencial de forma prática e intuitiva. Para tanto, utilizou-se o microcontrolador Arduino2, bem como hardwares3 de controle que se comunicam com um computador por meio de uma interface paralela, sendo assim, um software de gerenciamento, prototipado em conjunto a uma maquete alusiva, que simula uma residência. Paralelamente, as técnicas empregadas para implementação são baseadas em Orientação a Objetos, além da programação em camadas MVC (Model/View/Controller), posterior ao levantamento de informações, fase basilar para a definição dos requisitos do sistema. Por fim, pretende-se inserir comercialmente o software em questão, para que seus objetivos possam ser atingidos e suas possibilidades difundidas.

With the expansion of Technological Resources arise New areas of knowledge, as an engineering area facing the residential Automation Solutions Development, in order to dispose to user comfort and safety. In this scope, this contextualized home automation, concept employed in implementing the monitoring of energy consumption system, DomoTecSys, which aims to demonstrate the Low Cost Solution Feasibility, allowing access to residential Automation Practice and intuitively. both Para, used the Arduino microcontroller, as well as control hardware What communicate with hum computer via a parallel interface, therefore, a management software, prototyped in a set of allusive model, Home That simulates ONE. At the same time, as their techniques employed for Implementation are based on Object Oriented, Beyond the programming MVC layers (Model / View / Controller), later the Survey Information, basilar phase paragraph Definition of System Requirements. For FIM, commercially it is intended to insert the software in question, to what your goals can be met and its broadcast possibilities.
Home automation and measurement of energy consumption using microcontrollers.
Keywords: Robótica (aplicações); Administração de custo; Automação residencial; Informação e Comunicação