Impacto das embalagens sustentáveis no comportamento do consumidor - ABREU, Brenda Pereira Fernandes de; BALEEIRO, Julia Biazon (272, 2025)
A crescente preocupação ambiental tem impulsionado empresas a adotarem práticas mais sustentáveis, especialmente no uso de embalagens ecológicas. Este estudo investiga como as embalagens sustentáveis influenciam o comportamento de compra dos consumidores, considerando fatores como percepção de valor, confiança na marca e disposição a pagar. A pesquisa, de natureza quantitativa e descritiva, foi conduzida com 105 respondentes do estado de São Paulo, predominantemente jovens, do gênero feminino, com ensino superior incompleto e renda entre 1 e 2 salários mínimos. Os resultados revelam que, embora a sustentabilidade da embalagem não seja o principal critério de escolha, muitos consumidores já deixaram de comprar produtos com embalagens prejudiciais ao meio ambiente. A disposição em pagar mais por embalagens sustentáveis varia conforme o produto e está atrelada à percepção de vantagem, confiança na marca e condição financeira. O marketing sustentável se mostrou relevante, especialmente quando associado a campanhas de conscientização e selos ecológicos confiáveis. O estudo conclui que, para que as embalagens sustentáveis tenham real impacto no comportamento do consumidor, é essencial investir em comunicação transparente, estratégias acessíveis e ações de marketing eficazes. Os achados contribuem para o desenvolvimento de práticas mercadológicas alinhadas às novas demandas socioambientais.

The growing environmental concern has driven companies to adopt more sustainable practices, particularly in the use of eco-friendly packaging. This study investigates how sustainable packaging influences consumer purchasing behavior, considering factors such as perceived value, brand trust, and willingness to pay. The research, of a quantitative and descriptive nature, was conducted with 105 respondents from the state of São Paulo, predominantly young females with incomplete higher education and income between one and two minimum wages. The results show that although packaging sustainability is not the primary criterion for purchase, many consumers have refrained from buying products with environmentally harmful packaging. The willingness to pay more for sustainable packaging varies depending on the product and is associated with perceived benefits, brand credibility, and financial capacity. Sustainable marketing proved to be relevant, especially when associated with awareness campaigns and reliable eco-certification labels. The study concludes that, for sustainable packaging to effectively influence consumer behavior, it is essential to invest in transparent communication, accessible strategies, and effective marketing actions. The findings contribute to the development of market practices aligned with new socio-environmental demands.
Keywords: Sustentabilidade; Embalagens; Comportamento do consumidor; Marketing; Gestão e Negócios