A importância do coaching para o desenvolvimento do capital humano nas empresas - PREZOTTO, Matheus Maciel; MARAFON, Rafael Brieda (175, 2015)
No mundo globalizado e com uma concorrência acirrada, a gestão dos recursos humanos se torna essencial para as empresas alcançarem um diferencial competitivo. A maioria das empresas, a despeito de seu tamanho, tem investido crescentemente em processos que possam desenvolver o colaborador e fazer dele um recurso mais produtivo e bem capacitado. A maneira usual de desenvolver o colaborador é o treinamento interno, cuja principal função é prepará-lo para desempenhar seu cargo e aprimorar suas habilidades. Existem diversos métodos para se treinar uma pessoa, de acordo com as necessidades da empresa e dos objetivos a serem alcançados. Um desses métodos é o Coaching, considerado recente no Brasil, mas que está ganhando espaço a cada dia. Sendo assim, este Trabalho de Graduação tem por objetivo demonstrar a importância do Coaching para o desenvolvimento de colaboradores nas empresas, apontando sua aplicabilidade, seus resultados e suas vantagens. A metodologia adotada compõe-se de revisão bibliográfica e realização de um estudo de caso de perfil qualitativo com três empresas de Piracicaba/SP que adotam o Coaching como principal ferramenta de treinamento: Frias Neto Consultoria de Imóveis, Líder Empreiteira, e GAtec S/A – Gestão Agroindustrial. Os resultados obtidos no estudo de caso indicam que a adoção do Coaching apresentou uma relação custo-benefício vantajosa e mostram que, apesar de aplicado somente aos colaboradores de cargos mais elevados, impactam positivamente toda a equipe organizacional.

In the globalized and fierce competition world, the management of human resources becomes essential for companies to achieve a competitive edge. Most companies, regardless of size, has invested increasingly in processes that can develop the employee and make him a more productive resource and well trained. The usual way to develop the employee is the internal training, whose main function is to prepare you to perform your job and improve your skills. There are several methods to train a person, according to the company's needs and objectives to be achieved. One such method is the coaching, considered new in Brazil, but is gaining ground every day. Thus, this graduate work aims to demonstrate the importance of Coaching for the development of employees in companies, pointing its applicability, its results and its advantages. The methodology consists of a literature review and conducting a qualitative profile case study with three companies of Piracicaba / SP who take coaching as the main training tool: Frias Neto Consultoria de Imóveis, Líder Empreiteira, and GAtec S/A – Gestão Agroindustrial. The results of the case study indicated that the use of coaching in companies interviewed had a favorable costbenefit and show that although applied only to employees in higher positions, impact on the entire organizational team.
The importance of coaching for the development of human capital in companies
Keywords: Treinamento profissional; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios