Impactos dos estilos de liderança no clima organizacional - ALVES, Eduarda Santana Soares (155, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar como diferentes estilos de liderança autocrático, democrático e liberal influenciam o clima organizacional e o bem-estar emocional dos colaboradores. A pesquisa, de abordagem qualitativa e fundamentada em revisão bibliográfica, evidencia que lideranças autoritárias, embora eficazes em decisões rápidas, tendem a gerar ambientes mais tensos e propícios ao adoecimento psicológico. Em contrapartida, estilos democráticos e liberais, quando aplicados com equilíbrio, promovem um ambiente mais saudável, colaborativo e inovador. A má gestão de pessoas pode desencadear doenças como burnout, depressão, ansiedade e estresse ocupacional, o que reforça a importância de práticas de liderança mais empáticas. Conclui-se que lideranças que valorizam o indivíduo e promovem um clima organizacional positivo contribuem para o desempenho dos colaboradores e o crescimento das empresas.

This study aims to analyze how different leadership styles autocratic, democratic, and laissez-faire influence organizational climate and employees' emotional well-being. The research, based on a qualitative approach and grounded in a literature review, shows that authoritarian leadership, although effective for quick decision-making, tends to create tenser work environments that are more conducive to psychological distress. In contrast, democratic and laissez-faire styles, when applied with balance, foster a healthier, more collaborative, and innovative environment. Poor people management can trigger conditions such as burnout, depression, anxiety, and occupational stress, highlighting the importance of more empathetic leadership practices. It is concluded that leadership styles that value individuals and promote a positive organizational climate contribute to employee performance and business growth.
Impacts of leadership styles on organizational climate
Keywords: Qualidade de vida; Liderança; Gestão e Negócios