A satisfação de colaboradores sobre o endomarketing: a importância e o trabalho executado por suas organizações. - BRITO, Eric Guilherme de; MALAVOLTA, Lucas (288, 2020)
O presente artigo tem por objetivo encontrar os gaps existente na satisfação dos colaboradores de Araraquara – SP e região em relação ao endomarketing executado por suas organizações. Para tanto foi feito um referencial teórico contextualizando o tema endomarketing, o papel dos gestores nas ações do endomarketing e a motivação. Após isso foi elaborado um questionário com o objetivo de conseguir as informações necessárias, de forma indireta, sobre a opinião dos colaboradores em relação ao quão importante é o endomarketing e quão satisfeitos estão com o trabalho realizado por suas organizações. Os resultados apresentaram, de forma geral, uma grande carência do trabalho do endomarketing nas organizações participantes, assim representando uma certa insatisfação dos colaboradores sobre esse tema, sendo recomendado a continuação do trabalho científico a partir deste para outras regiões do Brasil, com foco em observar se os resultados são uma característica das organizações do país ou somente da região estudada por esse trabalho.

This present article has as objective to find existent gaps in satisfaction of the employees from Araraquara – SP and region related to endomarketing and executed by its organizations. It was made a theoretical reference contextualizing the endomarketing theme, the managers roles in actions of the endomarketing and the motivation. After that, was elaborated a quiz to get enough and necessary information as its main goal, indirectly, about employees opinions regarding the importance of endomarketing and how satisfied they are with the work accomplished by their organizations. The results show, in general, a big lack of work in participatory endomarketing organizations, representing a certain dissatisfaction of employees about this theme, being recommended to keep the cientific work from these regions of Brazil, focusing in to observe if the results are a charateristic of these organizations of the country or only from the studied region in question.
Employee satisfaction about endomarketing: the importance and work carried out by organizations.
Keywords: Endomarketing; Motivação do empregado; Recursos humanos; Satisfação no trabalho; Gestão e Negócios