Extração e isolamento de diosgenina de dioscorea altíssima - SANTOS, Diego Fonseca dos; OLIVEIRA, Luana Ferreira; ANDRADE, Márcio Leandro Aquino de; OLIVEIRA, Vanessa Alves de; SANTOS, Victor Luís Rodrigues; BARONI, Vitória Paternezi (242, 2019)
A diosgenina possui uma importância significativa para a produção de drogas esteroidais, podendo ser obtida através da hidrólise da saponina presente em algumas espécies de Dioscoreas, e posterior extração da diosgenina com um solvente apolar. Após o processo, o material resultado ainda é desconhecido, com possibilidade de ser diosgenina, pelo fato da formação de espuma no processo de hidrólise e formação de cristais brancos após a secagem do hexano da extração, uma característica das saponinas. O material extraído corresponde a 0,31 gramas (1,52%) do total seco (20,45 gramas), uma quantidade boa de rendimento levando em conta a massa inicial do tubérculo, ainda que insuficiente para a recristalização. Os dados obtidos serão utilizados em uma proposta futura, pelo fato de não ter sido possível identificar a diosgenina por cromatografia líquida de alta eficiência.

Diosgenin has a significant importance for the production of steroidal drugs, and can be obtained through the hydrolysis of saponin present in some species of Dioscoreas, and later extraction of diosgenin with an apolar solvent. After the process, the resultant material is still unknown, with the possibility of being diosgenin, due to the formation of foam in the process of hydrolysis and formation of white crystals after drying the hexane from the extraction, a characteristic of the saponins. The extracted material corresponds to 0.31 grams (1.52%) of the dry total (20.45 grams), a good amount of yield taking into account the initial mass of the tuber, although insufficient for the recrystallization. The data obtained will be used in a future proposal, because it was not possible to identify diosgenin by high performance liquid chromatography
Extraction and isolation of diosgenin from dioscorea altissima
Keywords: Hidrólise; Extração de líquidos; Cromatografia; Produção Industrial