Utilização de um software como medida protetiva para fortalecer a segurança do recém-nascido na maternidade - STELLA, Ana Priscila Camargo Neves; AZEVEDO, Daniele Arcanjo de; MAZETTI, Diego Henrique; MOURA, Eduardo de; ROCHA, Iony; ANTONELI, Jaqueline Castilho (117, 2025)
Este trabalho aborda a importância da segurança do paciente na área da saúde, com ênfase na maternidade, destacando o uso da pulseira de identificação como estratégia essencial para evitar a troca de recém-nascidos (RNs). O objetivo foi analisar a relevância dessa prática como norma fundamental de segurança e desenvolver um modelo inovador de pulseira capaz de detectar e sinalizar desvios de conduta. Trata-se de uma pesquisa experimental de abordagem qualitativa, na qual foi desenvolvido um software para gerar códigos de barras ou QR Codes com os dados da mãe e do bebê impressos nas pulseiras de identificação. Os resultados demonstram a eficácia da tecnologia na prevenção de trocas de bebês, reforçando o papel fundamental da equipe de enfermagem na correta aplicação e conferência das pulseiras, especialmente durante trocas de plantão e procedimentos. A iniciativa contribui significativamente para a melhoria da segurança e da qualidade da assistência prestada, promovendo um ambiente mais seguro para mãe e filho.
Keywords: Segurança; Bebês; Maternidade; Ambiente e Saúde