Gestão de processos: um estudo aplicado à construção civil - SILVA, Cláudio Cesar Carvalho da; LUQUETI, Gustavo (275, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo fazer um estudo a respeito da boa gestão de processos aplicada no ramo da construção civil, além de identificar as ferramentas e mecanismos disponíveis para a aplicação da gestão de processos. Atualmente, o mercado tem exigido que as empresas sejam responsáveis e que suas atividades não agridam ao meio ambiente e não tenham desperdícios. Em estudo aplicado pelo Departamento de Engenharia de Construção Civil da Escola Politécnica da USP (2002), as perdas de materiais em uma obra chegam a representar até 8% do seu custo total. A boa gestão de processos, incluindo a gestão de qualidade, pode ajudar as empresas a reduzir custos e melhorar seus resultados. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica para embasamento teórico, incluindo diversos autores e artigos. Também foi realizado um questionário para contextualizar o trabalho com a empresa objeto do estudo. A empresa estudada foi a Luqueti Pinturas, localizada na cidade de Assis/SP. Além do questionário, foram aplicadas ferramentas de gestão de processos, dentre elas o MS Project, ferramenta capaz de fazer a gestão de uma obra do início ao fim, incluindo controle de materiais e de mão de obra. Por meio deste trabalho foi obtido um resultado positivo em relação a aplicação das ferramentas de gestão de processos. Houve um ganho de tempo de gestão, tanto de materiais quanto de tempo. Quando a empresa consegue diminuir o tempo de entrega de um trabalho, aliado à qualidade final, seu cliente fica satisfeito, mostrando que a satisfação do cliente está diretamente ligada ao bom andamento dos processos internos da empresa.

The present work has as objective to make a study about the good management of processes applied in the branch of civil construction, besides identifying the available tools and mechanism for application of the process management. Currently, the market has demanded that companies be responsible and that their activities do not harm the environment and have no waste. In a study applied by the Department of Civil Engineering of the Polytechnic School of USP (2002), the losses of materials in a construction work up to 8% of its total cost. Good process management, including quality management, can help companies reduce costs and improve their bottom line. A bibliographical research was carried out for theoretical basis, including several authors and articles. A questionnaire was also carried out to contextualize the work with the company object of the study. The company studied was Luqueti Pinturas, located in the city of Assis / SP, in addition to the questionnaire, process management tolls were applied, among them MS Project, a tool capable of managing a work from start to finish, including control of materials and labor. Through this work, a positive result was obtained in relation to the application of process management tools. There was a gain in management time, both of materials and time. When the company manages to reduce the delivery time of a job, combined with the final quality, its customer is satisfied, showing that customer satisfaction is directly linked to the smooth running of the company's internal processes.
Process management: a study applied to the construction
Keywords: Construção civil; Pintura; Gestão e Negócios