Avaliação de desempenho em diferentes ferramentas de virtualização - ARAUJO, Felipe Cristofalo de (105, 2012)
A virtualização e a utilização de máquinas virtuais vem se destacando cada vez mais na área de tecnologia da informação. Empresas, escolas, universidades e até mesmo usuários domésticos utilizam esta tecnologia por diversos motivos, que vão desde o melhor aproveitamento do potencial de hardware até a possibilidade de testar um sistema operacional antes de utilizá-lo como nativo. Porém há diversos middlewares de virtualização disponíveis no mercado, que utilizam diferentes tipos de virtualização e com opções de licença pagas e gratuitas. O objetivo deste trabalho é analisar e identificar qual dentre três middlewares de virtualização total privados apresenta a melhor plataforma para operação do Windows Server 2012 Standard, analisando os seguintes quesitos com três ferramentas distintas de benchmark também proprietárias: Disco Rígido (velocidade média de leitura linear de dados), Memória RAM (velocidade média da cópia de arquivos) e Processador (quantidade de operações por segundo). Para isso as ferramentas de benchmark viabilizaram a validação do ambiente, disponibilizando os dados referentes a cada teste para que, após a coleta dos resultados, uma análise seja feita comparando cada quesito previamente descrito e assim gerando uma conclusão sobre qual dentre os três middlewares de virtualização têm melhor desempenho quando utilizado com o sistema operacional Windows Server 2012 Standard.

The use of virtual machines has been growing in the IT area. Companies, schools, universities and even home users use this technology for several reasons, that go from the best use of the hardware potential to the possibility of testing an operational system before using it. However, there are many virtualizing middlewares available in the market, that use different types of virtualization with options of either paid or free licenses. The objective of this work is to analyze and identify which of the three private total virtualization middlewares shows the best platform for the operation of Windows Server 2012 Standard, analyzing the following requisites with three distinct tools of benchmark also private: Hard Disk (average speed of data linear reading), RAM (average speed of file copying) and CPU (amount of operations per second). For this, the tools of benchmark enabled the environment validation, providing the concerning data of each test, after collecting the results, an analysis is done comparing previous requisites and, therefore, generating a conclusion on which of the three virtualization middlewares has the best performance when used along with the Windows Server 2012 Standard operational system.
Performance evaluation on different virtualization tools
Keywords: Tecnologia da informação; Hardware; Redes de computadores; Informação e Comunicação