Descarte de medicamentos domiciliares: impactos para a saúde humana e para o meio ambiente - PROIETTI, Amanda Alves; MARTINS, Letícia da Rocha Vieira; PAULA, Maria Júlia Ferreira de; NEVES, Miriam Kerle (165, 2023)
O presente estudo tem como tema principal investigar a maneira como a maioria da população costuma realizar o descarte de medicamentos de uso domiciliar, depois de utilizados ou vencidos, e a problemática por trás da falta de conhecimento da existência de pontos de descartes que estão preparados para receber fármacos e suas respectivas embalagens. Bem como, identificar e descrever os impactos ambientais que podem ocorrer ao realizar esse descarte através de meios como vaso sanitário, pia ou lixo comum. Segundo a ANVISA, no nosso país, os resíduos domiciliares de medicamentos chegam a 19,8 toneladas por ano e as substâncias químicas presentes neles em condições adversas de temperatura e luz se tornam tóxicas para meio ambiente ocorrendo a contaminação do solo e da água. Para tanto, foi utilizado como método de análise de dados, uma pesquisa realizada através do Google Forms com os alunos da Etec de Araçatuba, onde foi possível constatar além da falta de informação, o quanto os alunos observam as características organolépticas e conferir a data de validade do medicamento antes de fazer o uso.
Disposal of household medicines: impacts on human health and the environment
Keywords: Descarte de medicamentos; Impactos ambientais; Ambiente e Saúde