Treinamento e desenvolvimento da liderança nas indústrias - SOUZA, Ana Paula Alves de; SILVA, Ingliti Livia de Souza (109, 2023)
O presente artigo tem como objetivo avaliar a relevância do Treinamento e Desenvolvimento (T&D) da liderança como meio de aprimoramento das habilidades técnicas e comportamentais, contribuindo para uma gestão mais eficaz e produtiva. Como o mercado está cada vez mais acirrado e exigente, muitas empresas buscam ter um diferencial competitivo, que pode ser atingido através de boas lideranças. A fim entender a importância da liderança, o papel que exerce na gestão e impulsionamento dos resultados da organização, bem como as principais dificuldades encontradas no ambiente corporativo, foi utilizada a metodologia qualitativa, com estudo descritivo e com técnicas de pesquisa bibliográfica, somada à pesquisa de campo, sendo aplicado um questionário estruturado composto por 11 (onze) perguntas de múltipla escolha e 5 (cinco) questões abertas. Para responder a pesquisa, foram selecionados 23 líderes e gestores (do qual obteve-se respostas efetivas de 21), atualmente contratados por uma empresa atuante no setor de serviços, instalada na cidade de Franca/SP. Após a coleta e tabulação dos dados do estudo de caso, foi possível observar de forma inequívoca que os treinamentos direcionados ao desenvolvimento de habilidades, tais como a inteligência emocional e gestão de conflitos, assumem um papel indispensável para aprimorar significativamente a atuação dos líderes no contexto organizacional.

This article aims to evaluate the relevance of leadership Training and Development (T&D) as a means of improving technical and behavioral skills, contributing to a more effective and productive management. As the market is increasingly fierce and demanding, many companies seek to have a competitive differential, which can be achieved through good leadership. In order to understand the importance of leadership, the role it plays in the management and boosting of the organization's results, as well as the main difficulties encountered in the corporate environment, the study used the qualitative methodology, with descriptive study and bibliographic research techniques to the field research with a structured questionnaire, composed of 11 (eleven) multiple choices questions and 5 (five) open questions. To answer the survey, 23 leaders and managers were selected (from which effective responses were obtained from 21), currently hired by a company active in the service sector in the city of Franca/SP, were selected. After data collecting and tabulating of the case study, it was possible to unequivocally observe that training programs aimed at developing skills, such as emotional intelligence and conflict management, play an indispensable role in significantly enhancing leaders' performance in the organizational context.
Industry leadership training and development
Keywords: Desenvolvimento industrial; Indústrias; Liderança; Treinamento de pessoal; Gestão e Negócios