Gestão de pessoas como solução para o alinhamento estratégico das organizações: uma pesquisa de campo com consultores administrativos e de R.H - OLIVEIRA, Maikon Eurípedes de (109, 2024)
O alinhamento estratégico de recursos e processos é essencial para que as organizações se tornem eficazes e eficientes. Gerir pessoas a fim de alcançar esse objetivo é primordial para que todos os processos subsequentes sejam feitos com sucesso. A escolha do tema se deu pela importância de qualificar e desenvolver as pessoas no ambiente corporativo. Nem todas as empresas têm como foco o desenvolvimento pessoal com o intuito de alinhar os seus objetivos com os de seus colaboradores. Para tanto, o método de pesquisa utilizado foi o levantamento bibliográfico com revisão teórica exploratória, pesquisa de campo com aplicação de questionário semiaberto de caráter descritivo junto aos consultores, obtendo assim, dados secundários e primários respectivamente oportunizando uma análise qualitativa. O resultado da pesquisa aponta que 50% dos consultores disseram ter alinhamento estratégico apenas nas grandes empresas, 25% revelam ter apenas em algumas e outros 25% disseram não haver em nenhuma das quais já prestaram consultoria. Dessa forma conclui-se que as grandes empresas já possuem um olhar mais voltado para a gestão das pessoas e não apenas nas questões administrativas como as micro e média empresas. Como opções de melhorias sugere-se que as empresas de um modo geral adotem e desenvolvam a educação corporativa focando no futuro dos seus colaboradores para que eles cresçam não apenas na vida pessoal, mas também na profissional e junto à organização. Dessa forma será possível garantir maior eficiência nos processos desenvolvidos por elas dentro da empresa o que facilita para um alinhamento estratégico mais assertivo.

The strategic alignment of resources and processes is essential for organizations to become effective and efficient. Managing people in order to achieve this objective is essential for all subsequent processes to be carried out successfully. The theme was chosen due to the importance of qualifying and developing people in the corporate environment. Not all companies focus on personal development with the aim of aligning their goals with those of their employees. Therefore, the research method used was a bibliographical survey with an exploratory theoretical review, field research with the application of a semi-open questionnaire of a descriptive nature with the consultants, thus obtaining secondary and primary data respectively, providing a qualitative analysis. The survey results show that 50% of consultants said they only had strategic alignment in large companies, 25% said they only had it in some and another 25% said there was none in any of which they had already provided consultancy. Therefore, it can be concluded that large companies already have a more focused focus on people management and not just on administrative issues like micro and medium-sized companies. As improvement options, it is suggested that companies in general adopt and develop corporate education focusing on the future of their employees so that they grow not only in their personal lives, but also in their professional lives and within the organization. This way, it will be possible to guarantee greater efficiency in the processes developed by them within the company, which facilitates a more assertive strategic alignment
People management as a solution for the strategic alignment of organizations: a field research with administrative and HR consultants
Keywords: Empresas; Gestão e Negócios