Amparo: aplicativo mobile para organização e cuidados de pessoas com necessidades especiais. - FERNANDES, Gleiton Correia; ALBUQUERQUE, Guilherme Filipini de; NISHIMORI, Lucia Midori (265, 2025)
Amparo é um aplicativo digital desenvolvido para auxiliar familiares e cuidadores na organização das rotinas de cuidado de pessoas com deficiência, promovendo maior segurança, autonomia e qualidade de vida para os usuários assistidos. A proposta central do sistema é funcionar como uma ferramenta de controle e monitoramento — um checklist — permitindo que familiares acompanhem a rotina, as atividades, compromissos e cuidados prestados à pessoa com deficiência por parte de seus cuidadores. Através de uma interface intuitiva e acessível, Amparo possibilita o registro de tarefas diárias, controle de horários de medicação, histórico de saúde, acompanhamento de agendamentos e envio de alertas importantes. A criação do protótipo do Amparo tem como objetivo representar visualmente a estrutura e o funcionamento do sistema, permitindo validar seu design, fluxo de navegação e funcionalidades antes da etapa de desenvolvimento. A prototipagem de alta fidelidade serviu de base para a aplicação de testes de usabilidade com usuários reais, buscando identificar pontos de melhoria na interface, garantir uma experiência mais fluida e assegurar que a solução seja prática, segura e realmente eficaz no suporte ao cuidado diário de pessoas com deficiência.

Amparo is a digital application developed to assist family members and caregivers in organizing care routines for people with disabilities, promoting greater safety, autonomy, and quality of life for the assisted users. The central purpose of the system is to function as a control and monitoring tool — a checklist — allowing family members to follow the daily routine, activities, appointments, and care provided to the person with disabilities by their caregivers. Through an intuitive and accessible interface, Amparo enables the registration of daily tasks, medication scheduling, health records, appointment tracking, and the sending of important alerts. The creation of Amparo’s prototype aims to visually represent the structure and operation of the system, enabling validation of its design, navigation flow, and functionalities before the development stage. The high-fidelity prototyping process served as the basis for usability testing with real users, seeking to identify interface improvements, ensure a smoother experience, and guarantee that the solution is practical, safe, and truly effective in supporting the daily care of people with disabilities.
Amparo: mobile app for organizing and caring for people with special needs.
Keywords: aplicativos móveis; Cuidados domiciliares de saúde; Monitoramento; usabilidade; Atividades cotidianas; Informação e Comunicação