Comparativo do custo operacional entre carreta "Vanderléia" e carreta Bitrem no transporte de cargas secas - BRASIL, Filipi Santiloni (112, 2011)
No Brasil, devido ao grande domínio do modal rodoviário para transportar mercadorias, podemos evidenciar uma grande variação de equipamentos utilizados, para progressivamente transportar um maior número de cargas com menos veículos. Entre as diversas variações de semi-reboques que compõe o modal rodoviário estão o semi-reboque, com eixos espaçados, popularmente chamado de “Vanderléia”, e o famoso Bitrem, com dois semi-reboques acoplados entre si. O objetivo geral desse trabalho é a realização de uma análise do custo operacional dessas duas composições referente ao transporte de cargas secas. A metodologia empregada foi a pesquisa exploratória. Por fim, quanto à substituição da “Vanderléia” em relação ao bitrem de 7 eixos, mesmo as experiências sendo recentes, o presente estudo indica que a vanderléia obtém uma vantagem sobre o seu concorrente o Bitrem.
Keywords: Transporte de carga; Transporte rodoviário; Gestão e Negócios