Gerenciamento de estoques em farmácias de manipulação - SILVA, Wellisson Hildo Batista da (105, 2011)
O objetivo geral do estudo foi analisar o gerenciamento de estoque em uma farmácia de manipulação no Brasil, abordando o estoque através de definições, classificação, importância e ferramentas para melhor gestão e controle. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, mas tendo como principal ferramenta de estudo a pesquisa-ação, de modo a estudar a farmácia e buscar alternativas de resolução de seus problemas relativos à gestão de suas matérias-primas. O estudo primeiramente buscou mostrar todas as definições e características de estoque, abordando tecnologias como as ferramentas para controle. Em seguida foram descritos todos os problemas relacionados à má gestão e falta de conhecimento no sistema utilizado, o Fórmula Certa, além da forma que eram organizados os materiais do armazém, em formato descritivo e com fotos para ilustrar o que acontece na farmácia atualmente e suas conseqüências como o aumento de descartes e custos em relação às matérias-primas. Na seqüência, foram passadas as informações de como as ferramentas tecnológicas de gerenciamento podiam ajudar a eliminar ou tentar reduzir os problemas de estoque, para que o mesmo consiga uma melhor gestão de seus materiais. Este estudo permitiu constatar como fazer o gerenciamento e controle de estoque de modo a buscar a eficiência, embora não tenha sido possível a aplicação até o fechamento deste estudo monográfico, mas fica a certeza de que automatizando o departamento de estoques a farmácia só terá a ganhar com a boa administração de seus produtos.
Inventory management in compounding pharmacies
Keywords: Gestão de estoques; Pesquisa; Farmácia (manipulação); Gestão e Negócios