Agravamento dos transtornos alimentares em adolescentes: uso das redes sociais e autoimagem - PAIXÃO, Elaine Nascimento; FLORENCIO, Isabelle Matos; CARDOSO, Julia Santos de Miranda; BARROS, Karine Teixeira de; AMORIM, Leticia Araujo Basilio de; OLIVEIRA, Pamela Gomes de; NEVES, Yzabella da Silva (220, 2024)
Este estudo analisa o impacto do uso intenso das redes sociais no agravamento de transtornos alimentares em adolescentes. Em um ambiente virtual marcado pela disseminação de imagens idealizadas e padrões estéticos inalcançáveis, os jovens, que estão em uma fase crucial de desenvolvimento e construção da identidade, tornam-se mais vulneráveis a comparações e à insatisfação corporal. A pesquisa explora como essas comparações constantes podem levar ao surgimento de comportamentos prejudiciais, como dietas restritivas e práticas excessivas de atividade física, contribuindo para o aumento de transtornos alimentares. Além disso, destaca a importância de estratégias preventivas e da atuação atenta de familiares e profissionais da saúde, visando promover uma relação mais saudável com o corpo e o desenvolvimento de uma visão crítica frente ao conteúdo das redes sociais.

This study examines the impact of excessive social media use on the exacerbation of eating disorders among adolescents. In a virtual environment dominated by idealized images and unattainable aesthetic standards, young people, who are in a critical phase of identity formation and development, become particularly vulnerable to comparisons and body dissatisfaction. The research investigates how these persistent comparisons can trigger harmful behaviors, such as restrictive diets and excessive physical activity, thereby increasing the prevalence of eating disorders. Furthermore, it emphasizes the importance of preventive measures and the active involvement of families and health professionals in fostering a healthier relationship with one's body and developing a critical perspective on social media content.
Worsening of eating disorders in adolescents: social media use and self-image
Keywords: Nutrição do adolescente; Transtornos nutricionais; Redes sociais; Ambiente e Saúde