Desafios do RH: Retenção de talentos nas pequenas e medias empresas em Pindorama-SP - SOARES, Ana Paula; LOBO, Marcela Caparroz Fecchi (182, 2022)
Com o mercado competitivo, bons profissionais são de extrema importância. Levando em conta as pesquisas que apontam para o fato de ser cada vez menos comum carreiras longas em uma única instituição, manter uma proposta atraente com tantas opções ao profissional que se destaca tornou-se um desafio. A retenção de talentos dentro da empresa é de suma importância; treinar e desenvolver os profissionais faz com que a empresa alcance os melhores resultados. Por esse motivo, atualmente, as empresas investem na satisfação de seus funcionários, para assim alcançar uma maior taxa de retenção de talentos. A pesquisa proposta teve como objetivo geral evidenciar quais desafios os profissionais de Recursos Humanos encontram na Gestão de Talentos para fazer a retenção de talentos dentro das empresas de pequeno e médio porte. Quanto aos métodos, utilizou-se pesquisa de natureza aplicada e descritiva com abordagem quanti-quali, utilizando, como procedimento, o levantamento através de questionários. Os dados foram analisados e os resultados demonstraram que talentos se comportam frequentemente de maneira individualista; outros indicativos encontrados foram a pouca eficiência na execução dos processos básicos da gestão de pessoas e a importância da comunicação para evitar ruídos; desafios encontrados pelos profissionais de RH na atração e manutenção de talentos.

In a competitive market, good professionals are extremely important, taking into account researches point to the fact that long careers in a single institution are becoming less common, maintaining an attractive proposal with so many options for the professional who stands out has become a challenge. Retaining talent within the company is of paramount importance; training and developing professionals lead the company to achieve the best results. For this reason, companies have currently invested in the satisfaction of their employees in order to obtain a higher rate of talent retention. The proposed research had as a general objective to highlight what challenges Human Resources professionals face in Talent Management in retaining talents within small and medium-sized companies. As for the methods, an applied descriptive research was carried out with a quantitative-qualitative, using questionnaires as a procedure. The data were analyzed and the results showed talents often behave in an individualistic way; other indicators found were the low efficiency in the execution of the basic processes of people management and the importance of avoiding noises in communication; challenges faced by HR professionals in attracting and retaining talents.
Challenges of HR: talent retention in small and medium-sized companies in Pindorama-SP
Keywords: Recursos humanos; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios