O franchising como estratégia de expansão internacional para empresas brasileiras. Estudo de caso - LEAL, Massami Garcia (105, 2016)
Diante do advento da globalização e do atual cenário mercadológico mundial, a internacionalização se tornou um processo necessário para as empresas que buscam evoluir e se manter competitivas a nível global. Neste contexto, o presente estudo referenciará o franchising como uma estratégia de expansão viável para empresas brasileiras, por conta das facilidades apresentadas pelo sistema, e pela atual importância que o mesmo detém na economia do país. Para demonstrar tal viabilidade, a metodologia compreenderá bibliografias e dados de autores e instituições conceituadas no ramo de franquias e ao último capítulo um estudo de caso sobre a X, uma empresa originalmente brasileira que opera atualmente com o sistema de franchising dentro e fora do país. Foi encaminhado a Rizzo Frachising, empresa responsável pela expansão internacional da X, um questionário qualitativo de respostas abertas com o intuito de obter um maior entendimento sobre a utilização do sistema de franchising como estratégia de expansão internacional, bem como os benefícios e desafios do mesmo. Com base na análise do questionário conclui-se que o franchising é um excelente modelo de internacionalização para empresas que buscam agilidade na expansão da marca e risco financeiro moderado e o principal desafio no desenvolvimento do franchising no exterior é a legislação do país hospedeiro.
Franchising as an international expansion strategy for Brazilian companies. Case study
Keywords: Internacionalização de empresas; Comércio exterior; Gestão e Negócios