Análise de falhas em componente automotivo: estudo de caso - KOMIYA, Sandro Kazuo dos Santos (003, 2020)
O objetivo deste artigo é realizar análise de falha em um componente do sistema de sincronização de uma caixa de câmbio manual, utilizando técnicas analíticas, visando apresentar os resultados obtidos através da caracterização da fratura. Este estudo de caso será utilizado para aplicação de melhorias no processo produtivo da empresa. Neste caso a abordagem da análise de falha tenta correlacionar o aspecto visual da superfície de fratura com as possíveis causas dessa anomalia, utilizando técnicas como microscopia ótica incluindo caracterização microestrutural em microscópio eletrônico de varredura (MEV). Os resultados obtidos mostraram que o material teve seu modo de fratura uma ligação metalúrgica entre as partículas de pó metálicos, formando os “pescoços” de sinterização, com presença de Clivagem (fratura intragranular). Ou seja, o componente, apresentou falha/fratura gerada por esforço mecânico repentino (impacto).
Keywords: Microscópio eletrônico de varredura; Mecânica da fratura; Produção Industrial