Erros de medicações: medidas de prevenção e orientações - ROCHA, Gabrieli Gonçalves da; SOUZA, Lucas Henrique de; RAMOS, Michael Anderson dos Santos; SILVA, Shirley Aparecida Barbosa da (123, 2024)
O presente estudo, intitulado "Erros de Medicação: Medidas de Prevenção e Orientações", tem como objetivo principal analisar os fatores que influenciam os erros de medicação pela equipe de enfermagem nas instituições de saúde. A pesquisa foi realizada em um hospital de médio porte do noroeste paulista, através da aplicação de questionários para 63 profissionais da enfermagem. Os resultados da pesquisa revelam que os erros de medicação são um problema preocupante no ambiente hospitalar, com 35% dos profissionais relatando ter cometido algum erro em algum momento da carreira. Os tipos de erros mais frequentes são: erro de prescrição (28%), erro na dispensação (23%), erro na administração (30%) e erro de omissão (19%). As principais causas apontadas para os erros de medicação são: falta de comunicação (14%), fatores humanos (18%), falhas no sistema de medicação (9%) e todos os fatores citados (45%)

The main objective of this study, entitled "Medication Errors: Prevention Measures and Guidelines", is to analyze the factors that influence medication errors by nursing staff in health institutions. The research was conducted in a medium-sized hospital in northwestern São Paulo, through the application of questionnaires to 63 nursing professionals. The results of the research reveal that medication errors are a worrying problem in the hospital environment, with 35% of professionals reporting having made an error at some point in their career. The most frequent types of errors are: prescription error (28%), dispensing error (23%), administration error (30%) and omission error (19%). The main causes indicated for medication errors are: lack of communication (14%), human factors (18%), failures in the medication system (9%) and all the factors mentioned (45%).
Keywords: Enfermagem; Segurança do paciente; Ambiente e Saúde