Saúde mental dos profissionais da área da enfermagem. - TRIZINNE, Igor Garcia; JACOME, Lydia Alves da Silva; BARRIENTO, Marcos V. B. C.; DONNER, Nivea Kusper Kuznier; SERVO, Stephany Vitória (107, 2025)
A saúde mental dos profissionais de enfermagem tem sido cada vez mais afetada pelas exigências da profissão, como longas jornadas e contato frequente com o sofrimento dos pacientes. Esses fatores podem comprometer o bem-estar psicológico dos trabalhadores e, consequentemente, a qualidade da assistência prestada. A relevância desse tema se evidencia na necessidade de promover um ambiente de trabalho mais saudável e acolhedor para os profissionais da saúde. Medidas como a redução da carga horária excessiva, a oferta de suporte psicológico e a implementação de políticas de bem-estar podem contribuir significativamente para a melhoria das condições de trabalho. Além disso, estratégias de enfrentamento do estresse e programas de promoção da saúde mental devem ser incentivados dentro das instituições de saúde. O cuidado com a saúde mental dos trabalhadores da saúde não beneficia apenas os próprios profissionais, mas também os pacientes e toda a estrutura do sistema de saúde. Profissionais emocionalmente equilibrados têm maior capacidade de tomar decisões assertivas, lidar com adversidades e oferecer um atendimento mais humanizado.
Keywords: Enfermagem em saúde mental; Ambiente e Saúde