Um estudo sobre a viabilidade das ferramentas para gerenciamento seguro de pequenos e médios negócios com computação em nuvem - LEITE, Eduardo Henrique (004, 2016)
Este documento apresenta um breve estudo sobre a Computação em Nuvem. Será dado um histórico sobre a sua concepção, e serão estudadas as suas diferentes arquiteturas, os modelos de implementação e os modelos de serviço. Também serão listadas algumas das tecnologias que originaram o seu conceito como a Computação Distribuída e a Virtualização, bem como suas implicações na a Segurança da Informação. Serão mostradas as principais preocupações que se deve ter ao decidir mover uma aplicação empresarial existente para a nuvem e para desenvolver um serviço usando as diversas tecnologias baseadas na nuvem. Serão então apresentados alguns provedores de Computação em Nuvem no mercado atual sendo eles a brasileira Embratel e as estrangeiras Microsoft e Amazon e serão debatidas algumas propostas para a implementação de um aplicativo que visa garantir a Segurança da Informação em pequenos e médios negócios através do modelo de Software como um Serviço. Um protótipo desta arquitetura, baseado em microservices e APIs, será apresentado e sua efetividade será testada a partir de uma seção de testes de escalabilidade
A study on the feasibility of the tools for secure small and medium management business with cloud computing
Keywords: Computação em nuvem; Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação