A acessibilidade e a inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho - RUIZ, Cauã Sanches Silveira; ADAMI, Daniel Augusto; ALMEIDA, Pedro Henrique de (135, 2024)
Em resumo, é possível compreender que, os deficientes, da mesma forma que todos em uma diversidade, merecem respeito e direitos iguais. Aprender a lidar com as diferenças é essencial para os ambientes de trabalho, dessa forma é possível alcançar uma sociedade mais justa e menos preconceituosa. É muito importante ressaltar que as empresas devem investir em uma infraestrutura adequada, atendendo todos os requisitos para receber uma pessoa com deficiência, tendo em vista o auxílio que essas pessoas devem receber dentro das empresas. Percebe-se nas empresas e no mercado de trabalho, que os deficientes estão com cada vez mais facilidade para ingressar ao mercado de trabalho. Isso só é possível graças às leis que contribuem para que isso aconteça. Não devemos ignorar o fato de que ainda sim há uma baixa taxa de deficientes empregados hoje, no brasil; quantidades significativas que são constantemente ignoradas. Atualmente, existem leis que tratam a inclusão das pessoas portadoras de deficiência no ambiente de trabalho, como a lei n° 8.213/91, que trata sobre as oportunidades que devem ser estabelecidas às pessoas com deficiência. Assim, todas as empresas com mais de 100 empregados estão obrigadas a preencher de 2% a 5% de seus cargos para pessoas portadoras de deficiência. No entanto, muitos deficientes trabalham de formal informal. Uma pesquisa realizada pela USP, comprova que cerca de 6% das pessoas com deficiência estão inseridas no mercado de trabalho formalmente, enquanto 94% estão fora do mercado formal. Com isso, conseguimos perceber a realidade e os desafios de muitos brasileiros portadores de deficiência. Conclui-se que, a acessibilidade e a inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho é um tema que deve ser relatado e discutindo na sociedade, essas pessoas devem ser orientadas dos seus direitos de igualdade, inclusão e acessibilidade dentro de um ambiente profissional para ter uma melhor qualidade de vida.
Accessibility and the inclusion of people with disabilities in the job market
Keywords: Pessoas com deficiência; Mercado de trabalho; Inclusão social; Gestão e Negócios