Segurança da informação: um experimento com NMAP e as plataformas Kali, Debian e Ubuntu - SILVA, Wesley Alves da (004, 2016)
Este trabalho apresenta os conceitos dos princípios da segurança da informação bem como as principais características dos três pilares de segurança da informação, a saber, confidencialidade, integridade e disponibilidade. Apresenta uma revisão bibliográfica do programa de varredura de redes NMAP, mostrando alguns exemplos e destacando a importância da verificação de possíveis vulnerabilidades em uma rede. Através de revisões bibliográficas, apresenta, também, os conceitos de software livre e proprietário, bem como os sistemas operacionais utilizados neste trabalho, o Kali usado como auditor junto com o NMAP, o Debian e o Ubuntu, que foram auditados para a verificação de segurança. É descrito um experimento realizado em um ambiente controlado, utilizando as plataformas supracitadas bem como as ferramentas apresentadas, visando a comparação entre os resultados obtidos com uma e com a outra plataforma. Os resultados obtidos são apresentados e as considerações finais sobre os resultados são discutidas, sugerindo novos trabalhos nesta área, objetivando a comprovação dos resultados obtidos, utilizando-se outras opções do NMAP.
Information security: an experiment with NMAP and the Kali, Debian and Ubuntu platforms
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação