Aumento de HIV na população idosa - TOMAZ, Carlos Aguiar; BEM, Fernanda Cristina do; GONÇALVES, Micaela da Silva; SILVA, Thais Fernanda Xavier da; TEODORO, Verônica (214, 2025)
A crescente incidência de HIV entre a população idosa tem se tornado uma preocupação significativa para os sistemas de saúde, evidenciando a vulnerabilidade desse grupo às infecções sexualmente transmissíveis (IST), especialmente ao HIV. Embora o HIV tenha sido inicialmente associado a grupos mais jovens, a ampliação da expectativa de vida e o uso de medicamentos para disfunção erétil têm aumentado a atividade sexual entre os idosos, o que, aliado à falta de informações sobre prevenção, tem contribuído para a expansão do HIV nessa faixa etária. Este estudo tem como objetivo investigar os fatores que implicam no aumento dos diagnósticos de HIV na terceira idade, ressaltando a necessidade de uma abordagem mais abrangente sobre a saúde sexual dos idosos. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão integrativa da literatura, com análise de artigos publicados entre 2008 e 2024, obtidos em bases de dados científicas como SCIELO e Biblioteca Virtual em Saúde-BVS. Foram selecionados estudos que abordam os fatores sociais, culturais e médicos que impactam na vulnerabilidade dos idosos ao HIV. Os resultados indicaramque, embora haja uma maior atividade sexual entre os idosos, as campanhas de prevenção ao HIV ainda se concentram na população jovem, negligenciando o público idoso. Além disso, o estigma em torno da sexualidade na terceira idade e a falta de campanhas educativas voltadas para esse grupo resultam na persistência de práticas sexuais desprotegidas. A análise dos dados também revela que muitos idosos ainda desconhecem os riscos do HIV, agravando sua vulnerabilidade. A conclusão do estudo destaca a urgência na implementação de políticas públicas específicas para a prevenção do HIV na terceira idade, bem como a importância de campanhas educativas direcionadas a esse público, para promover a conscientização e reduzir os riscos de infecção. Também é fundamental que a sexualidade na velhice seja abordada de forma positiva, desafiando os tabus que cercam esse tema e incentivando práticas sexuais mais seguras e informadas. Em suma, a educação e a conscientização sobre a prevenção do HIV são essenciais para melhorar a saúde sexual dos idosos e diminuir a incidência do HIV nesta população crescente.
Increase in HIV in the elderly population
Keywords: Infecções por hiv; Idosos; Saúde do idoso; Doenças transmissíveis; Ambiente e Saúde