Transtornos mentais comuns no período de pandemia COVID-19 - MATOS, Danieli; FERREIRA, Tamires (098, 2025)
Os transtornos mentais comuns afetam significativamente os técnicos de enfermagem que atuam em unidades de terapia intensiva, sendo influenciados por fatores como sobrecarga de trabalho, pressão emocional e longas jornadas. A constante exposição ao sofrimento dos pacientes, a necessidade de decisões rápidas e a exigência de desempenho elevado favorecem o desenvolvimento de ansiedade, depressão e síndrome de burnout. A precarização das condições de trabalho, aliada à falta de suporte psicológico, intensifica o adoecimento mental desses profissionais, impactando sua qualidade de vida e a assistência prestada. O estudo teve como objetivo analisar a relação entre transtornos mentais comuns e as condições de trabalho enfrentadas pelos técnicos de enfermagem em unidades de terapia intensiva. Buscou-se compreender os fatores que contribuem para a prevalência dessas condições, bem como os impactos na vida profissional e pessoal dos trabalhadores. A pesquisa também explorou possíveis estratégias para mitigar esses efeitos e melhorar o ambiente hospitalar. A metodologia utilizada baseou-se em uma revisão de literatura qualitativa, abrangendo publicações entre 2021 e 2025. Foram consultadas as bases de dados Lilacs, Periódicos Capes, Google Acadêmico e SciELO. Como critério de inclusão, foram selecionados estudos que abordaram diretamente a relação entre transtornos mentais comuns e o ambiente de trabalho dos técnicos de enfermagem. Trabalhos que não analisaram essa categoria profissional ou que trataram do tema em outros contextos foram excluídos. Os resultados indicaram que a carga horária extensa, a ausência de suporte institucional e o contato constante com situações de sofrimento são os principais fatores associados ao adoecimento mental. A implementação de políticas de suporte psicológico, a reorganização das escalas de trabalho e a valorização dos profissionais foram apontadas como medidas essenciais para minimizar os impactos dos transtornos mentais comuns

Common mental disorders significantly affect nursing technicians working in intensive care units, influenced by factors such as workload, emotional pressure, and long working hours. Constant exposure to patient suffering, the need for quick decisions, and the demand for high performance contribute to the development of anxiety, depression, and burnout syndrome. Precarious working conditions, coupled with a lack of psychological support, intensify the mental health problems of these professionals, impacting their quality of life and the care provided. This study aimed to analyze the relationship between common mental disorders and the working conditions faced by nursing technicians in intensive care units. It sought to understand the factors contributing to the prevalence of these conditions, as well as the impacts on the professional and personal lives of these workers. The research also explored possible strategies to mitigate these effects and improve the hospital environment. The methodology used was based on a qualitative literature review, covering publications between 2021 and 2025. The databases Lilacs, Periódicos Capes, Google Scholar, and SciELO were consulted. As an inclusion criterion, studies that directly addressed the relationship between common mental disorders and the work environment of nursing technicians were selected. Studies that did not analyze this professional category or that addressed the topic in other contexts were excluded. The results indicated that long working hours, the absence of institutional support, and constant contact with situations of suffering are the main factors associated with mental illness. The implementation of psychological support policies, the reorganization of work schedules, and the appreciation of professionals were identified as essential me asures to minimize the impacts of common mental disorders.
Common mental disorders during the COVID-19 pandemic
Keywords: Enfermagem; Covid-19; Pandemias; Saúde mental; Ambiente e Saúde