Morango orgânico x convencional: uma análise de sistemas de produção - GOMES, Daiara Oliveira dos Santos; GOMES, Gislaine Oliveira dos Santos; MORIGA, Maria Luiza Midori; SARTORATO, Pedro Henrique (052, 2025)
A demanda por alimentos saudáveis impulsiona o cultivo de morango na agricultura orgânica, devido à preocupação com a qualidade dos alimentos consumidos no que diz respeito à contaminação com agrotóxicos. Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa entre os sistemas de produção de morango convencional e orgânico no município de Dracena-SP. A pesquisa abrange aspectos técnicos, econômicos e legais, com ênfase nas exigências para certificação orgânica. Através de entrevistas com produtores e análise documental, foram comparadas variáveis como uso de insumos, produtividade, custo de produção, rentabilidade e canais de comercialização. Os resultados apontam que, embora o sistema orgânico apresente maior complexidade e custo inicial, ele oferece vantagens ambientais, de saúde e de valorização de mercado. Este estudo contribui com informações relevantes para agricultores, estudantes e gestores públicos que buscam promover práticas sustentáveis na agricultura familiar.

The demand for healthy food is driving the growth of organic strawberry cultivation due to concerns about food quality and pesticide contamination. This study aimed to conduct a comparative analysis between conventional and organic strawberry production systems in the municipality of Dracena-SP, Brazil. The research covers technical, economic, and legal aspects, with an emphasis on the requirements for organic certification. Through interviews with producers and document analysis, variables such as input usage, productivity, production costs, profitability, and marketing channels were compared. The results show that although the organic system presents greater complexity and higher initial costs, it offers environmental, health, and market value advantages. This study provides relevant information for farmers, students, and public managers interested in promoting sustainable practices in family farming.
Keywords: Agronegócio; Morango; Agricultura orgânica; Sistemas de produção; Fruticultura; Recursos Naturais