Avaliação qualitativa de pigmentos inorgânicos em pó em líquidos polares e apolares - TOMAI, Telma Molina (217, 2023)
Introdução: Pigmentos inorgânicos são parte fundamental da formulação de maquiagens. Podem ser utilizados puros ou tratados – quando existe um tratamento na superfície do pó, melhorando a o produto final. Analisar o comportamento destes pigmentos em líquidos polares e a apolares é um ponto de partida importante na concepção de uma formulação de maquiagem. Objetivo: Analisar de forma qualitativa a molhabilidade de pigmentos puros e tratados, disponíveis no laboratório de maquiagem da Fatec Luigi Papaiz, em líquidos polares e apolares. Verificar se os rótulos dos pigmentos estão corretos. Materiais e Métodos: Foram analisadas oito amostras para verificar o comportamento dos pós em água, silicone e óleo mineral, utilizando 1g de pó para 1 ML de liquido na mistura. O registro foi realizado por fotos. Resultados e Discussão: Entre as amostras, cinco mostraram-se devidamente identificadas e 3 delas, embora estejam identificadas como hidrofóbicas, têm afinidade com água, sugerindo que os pós podem ter algum tratamento não mencionado pelo fabricante. Conclusão: Entre as amostras analisadas três apresentaram rótulo incorreto.

Introduction: Inorganic pigments are a fundamental part of make-up formulation. They can be used pure or treated - when there is a treatment on the surface of the powder, improving the rheology of the final product. Analyzing the behavior of these pigments in polar and apolar liquids is an important starting point when designing a makeup formulation. Objective: To qualitatively analyze the wettability of pure and treated pigments available in the make-up laboratory at Fatec Luigi Papaiz in polar and apolar liquids, and to check that the pigment labels are correct. Materials and Methods: Eight samples were analyzed to check the behavior of the powders in water, silicone and mineral oil, using 1g of powder for 1 ML of liquid in the mixture. Photographs were taken. Results and Discussion: Among the samples, five were properly identified and 3 of them, although identified as hydrophobic, have an affinity with water, suggesting that the powders may have some treatment not mentioned by the manufacturer. Conclusion: Three of the samples analyzed were incorrectly labeled.
Qualitative evaluation of inorganic powder pigments in polar and non-polar liquids
Keywords: Pigmentos; Maquiagem; Cosméticos; Produção Industrial