Energia solar e desenvolvimento sustentável na região de Marília - OLIVEIRA, Felipe Lopez Ermedel de; LIMA, Gabriela Lavínia Machado de Oliveira; COUCOLIS, Henrique Vieira; GRILLO, Katia Elizabeth Justiniano; MASSERAN, Murillo Augusto Dahrouge (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O estudo analisa os fatores que dificultam a expansão da energia solar fotovoltaica na cidade de Marília, interior paulista, apesar do alto potencial de radiação solar da região. A investigação parte da atual crise climática e da urgência por alternativas energéticas sustentáveis, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, especialmente aqueles ligados à energia limpa, inovação e ação climática. O referencial teórico abrange dimensões técnicas, econômicas e regulatórias da transição energética. A pesquisa adota metodologia qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com aplicação de questionário semiestruturado aplicado a profissionais do setor local, com análise de conteúdo. Os resultados revelam que os principais entraves à difusão da energia solar no município estão associados ao alto custo inicial, à burocracia aos processos de homologação, o desconhecimento técnico da população, a falta de crédito acessível e a ausência de regulamentações que assegurem a qualidade dos serviços. O estudo considera que a superação desses desafios requer ações conjuntas entre poder público, setor privado e sociedade civil, tais como incentivos fiscais, campanhas educativas e fortalecimento institucional. Estas medidas são essenciais para fomentar o uso responsável da energia solar e impulsionar o desenvolvimento sustentável regional.
Solar energy and sustainable development in the region of Marília
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Energia solar; Sistemas fotovoltaicos; Gestão e Negócios