O processo de onboarding para o ingresso de novos colaboradores - ANJOS, Beatriz Lorrane Oliveira dos; CRUZ, Larissa de Souza; ALMEIDA, Silvana Teixeira (199, 2023)
O processo de onboarding desempenha um papel fundamental na retenção de colaboradores e na redução dos níveis de absenteísmo dentro de uma organização, haja vista que, o absenteísmo, a ausência não programados de funcionários, pode prejudicar a produtividade e a continuidade das operações. O onboarding vai além de simplesmente acolher novos funcionários, ele cria um ambiente propício para a integração, aprendizado e engajamento desde o primeiro dia, impactando positivamente o comprometimento dos colaboradores. Neste projeto, exploraremos como o onboarding contribui para a retenção de talentos e a diminuição do absenteísmo. Uma integração eficaz proporciona um senso de pertencimento desde o início, o que é essencial para reter talentos. Além disso, o onboarding pode ser uma oportunidade para transmitir a cultura da organização. Uma cultura organizacional sólida, que valoriza o equilíbrio entre a vida pessoal e profissional, promove a saúde mental e incentiva a comunicação aberta, ajuda a reduzir o absenteísmo. O clima organizacional é o ambiente psicológico e emocional em uma empresa, influenciado pela cultura organizacional. A cultura representa os valores, crenças e normas compartilhados na organização, um clima positivo promove o bem-estar dos funcionários, a satisfação no trabalho e a cooperação, enquanto um clima negativo pode levar ao absenteísmo e à insatisfação. Quando os funcionários se sentem parte de uma cultura que os apoia, eles são menos propensos a faltar ao trabalho por razões de estresse ou problemas pessoais não resolvidos. Novos contratados que se sentem bem- vindos e valorizados tendem a permanecer na empresa por mais tempo, pois se adaptam mais rapidamente à cultura da organização, o que reduz a probabilidade de desligamento precoce. Durante a integração, os novos funcionários são apresentados às políticas, procedimentos e responsabilidades da empresa. Isso estabelece expectativas claras, o que reduz a probabilidade de absenteísmo causado pela falta de compreensão das regras. Funcionários bem engajados e treinados, atrelados a um feedback de qualidade tendem a se sentir mais competentes em suas tarefas, o que aumenta a autoconfiança e a satisfação no trabalho. Pois quando os novos colaboradores recebem feedback positivo e oportunidades para melhorar, eles se sentem mais engajados e motivados a comparecer ao trabalho regularmente. O processo de onboarding pode proporcionar um feedback regular, permitindo que esses novos colaboradores entendam seu desempenho desde o início e façam os ajustes necessários, o que pode melhorar a produtividade e reduzir a probabilidade de absenteísmo relacionado a insatisfação com o trabalho. Em resumo, o onboarding é muito mais do que apenas uma formalidade na contratação de novos colaboradores. É uma estratégia essencial para reter talentos e reduzir o absenteísmo na organização. Um processo de onboarding bem planejado e implementado cria um ambiente onde os funcionários se sentem bem-vindos, informados, capacitados e valorizados desde o primeiro dia. Isso, por sua vez, promove a adaptação, o engajamento e a satisfação dos colaboradores, resultando em níveis mais baixos de absenteísmo e maior retenção de talentos. Investir em um onboarding eficaz é, portanto, uma decisão estratégica que não apenas economiza recursos, mas também fortalece a cultura e a produtividade da organização.
the onboarding process for the entry of new employees
Keywords: Absenteísmo; Comunicação na administração; Gestão e Negócios