Efeito de dose do herbicida Diuron sobre a germinação da semente de sorgo granífrero - TAKADA, Edegar Itiro (177, 2012)
O cultivo da cana-de-açúcar exige a utilização de vários herbicidas, destacando-se o diuron. Com isso, cresce a importância do entendimento do destino final dessas moléculas, ou seja, o estudo do comportamento dos herbicidas (resíduos) sobre a germinação de sementes, em especial a do sorgo. Um dos principais problemas (além da falta de incentivo econômico) da cultura do sorgo cultivado para suprir o período de entressafra da soja e cana-de-açúcar tem sido o controle químico de plantas daninhas efetuado nas culturas anteriores. Resíduos do diuron acumulados ao longo de várias aplicações podem comprometer a germinação do sorgo e, consequentemente, a sua produtividade. No estudo foi utilizado um conjunto de nove ensaios, sete desses com doses variadas do herbicida em questão, uma com fosfito e uma testemunha. Iniciado aos nove dias de outubro de 2010, o delineamento experimental foi efetuado com duas repetições e foram utilizadas sementes híbridas do sorgo tipo granífero fornecidas pela Semeali Sementes Híbridas Ltda
Keywords: Sorgo; Etanol; Produção Industrial