Estratégia de marketing na indústria musical - CAMARA, Augusto Freitas; LIMA, Diego Tenório de; SOUZA, Isabella Gonçalves de; NOGUEIRA, Laura Santos; PEREIRA, Wilian Alves (159, 2025)
Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar as estratégias de marketing utilizadas na indústria musical, desde suas origens até os dias atuais, com ênfase na evolução histórica e na visão administrativa desse setor. Inicialmente, o acesso à música era restrito a mídias físicas como o vinil, o que limitava sua distribuição e dificultava o alcance de diversos públicos. A indústria musical, durante muitos anos, adotou uma postura excludente, promovendo majoritariamente artistas pertencentes às classes sociais mais altas, enquanto as minorias enfrentavam grandes obstáculos para obter visibilidade e reconhecimento. Ao longo do tempo, com o avanço da tecnologia e o surgimento de novas plataformas digitais, o marketing musical passou por profundas transformações. Este trabalho investiga como essas mudanças contribuíram para ampliar o acesso, diversificar os públicos e reconfigurar as estratégias de divulgação e gestão de carreira dos artistas. A pesquisa destaca ainda o papel do marketing como ferramenta fundamental para a inclusão, inovação e sustentabilidade na indústria da música.
Keywords: Música; Marketing; Gestão e Negócios