Detector de radiação ionizante de baixo custo com fotodiodo e Arduino - PAULO, Ariene Borges da Cunha de (003, 2025)
Este projeto tem o objetivo de construir um detector de radiação ionizante de baixo custo com fotodiodo e Arduino. O detector de radiação é um dispositivo que, quando colocado em um ambiente em que há um campo de radiação, é capaz de indicar a sua presença. As radiações ionizantes são emitidas por núcleos atômicos instáveis durante processos de decaimento radioativo, como por exemplo as radiações alfa e beta, de natureza corpuscular. O objetivo deste projeto é construir um detector de baixo custo, que detecta radiação ionizante, utilizando como sensor um fotodiodo e a plataforma Arduino e testar o desempenho do dispositivo utilizando objetos naturalmente radioativos do cotidiano. A pesquisa foi conduzida de forma experimental, com a montagem do protótipo realizada em laboratório de eletrônica, utilizando componentes eletrônicos de fácil acesso. O circuito foi baseado em um modelo adaptado da literatura, utilizando como sensor o fotodiodo BPW34. Após a montagem do protótipo, foram realizados testes com materiais do cotidiano que apresentam traços de radioatividade, por exemplo, a castanha-do-Pará e eletrodos de Tungstênio contendo 2% de Tório. O funcionamento do detector foi verificado por meio da emissão de estalos audíveis, indicando a detecção de radiação. Durante o desenvolvimento, foram enfrentadas dificuldades técnicas, como a falta de componentes e a falha de contato no protoboard, o que impediu a finalização da etapa de integração com o Arduino dentro do prazo estipulado. Ainda assim, os testes realizados demonstraram a viabilidade do projeto, com resultados positivos na detecção de radiação. Embora o projeto tenha alcançado resultados promissores, são necessários novos testes e ajustes para validar completamente sua eficácia e confiabilidade. A proposta representa um avanço relevante na área da radioproteção, ao democratizar o acesso a tecnologias de monitoramento radiológico e incentivar o desenvolvimento de soluções tecnológicas nacionais.
Keywords: Dosagem de radiação; Radioproteção; Ambiente e Saúde