Cidades sustentáveis em prática: influência das instalações modelos em Bragança Paulista - CADORINI, Bruna Maximo de Sousa; CAMARGO, Isabela Mendes de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisou de que maneira as Instalações Modelos de Sustentabilidade de Bragança Paulista influenciam a conscientização e o comportamento ambiental da comunidade. A pesquisa se justifica pela necessidade de compreender a efetividade de iniciativas públicas voltadas à promoção de práticas sustentáveis e à formação cidadã, especialmente em um contexto de crescente demanda por cidades mais resilientes e responsáveis ambientalmente. Para atingir esse objetivo, foi aplicado um questionário online com moradores de diferentes regiões do município, abordando perfil sociodemográfico, conhecimento dos espaços, percepção de impacto e mudanças de comportamento após o contato com as instalações. Os resultados mostraram que, embora a maioria dos participantes conheça o projeto, a visitação ainda é limitada, revelando lacunas na comunicação institucional e na articulação entre os equipamentos públicos e a comunidade. Observou-se que as instalações contribuem de maneira significativa para a conscientização ambiental, porém a incorporação de práticas sustentáveis ocorre de forma parcial, concentrando-se principalmente em ações de baixo custo e fácil adoção, como reciclagem e economia de água e energia. Práticas que demandam maior estrutura ou apoio municipal, como compostagem e mobilidade sustentável, apresentaram baixa adesão. Conclui-se que as Instalações Modelos possuem potencial de sensibilização, mas sua efetividade depende de políticas complementares, investimentos contínuos, estratégias de divulgação ampliada e incentivos que aproximem a população das práticas sustentáveis. Os resultados reforçam a importância de integrar educação ambiental, governança local e participação social para fortalecer a cultura sustentável no município e ampliar seus impactos na comunidade externa.
Sustainable cities in practice: the influence of model facilities in Bragança Paulista
Keywords: Sustentabilidade; Educação ambiental; Participação comunitária; Políticas públicas; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios