Contribuição dos eventos culturais para a valorização e registro das línguas minoritárias italianas em Jundiaí - SILVA, Maria Dinah; CRUZ, Marilda Moro Ernandes da; GARCIA, Tatiana Martinez (114, 2018)
O presente estudo se insere nas reflexões sobre direitos culturais e a importância das identidades territoriais no contexto das línguas minoritárias. Problematiza-se como a concepção e realização de eventos culturais podem contribuir para difundir, registrar e preservar os vínculos culturais e linguísticos entre os descendentes de imigrantes italianos do bairro Traviú na cidade de JundiaíSP. Por meio de estudos sobre o histórico da imigração italiana, explicitando a correlação entre língua de herança, memória e patrimônio cultural imaterial bem como a identificação e análise empírica dos eventos culturais realizados em Jundiaí pertinentes à cultura italiana, procurou-se compreender o alcance e a influência desses eventos na prática, difusão e registro das línguas minoritárias vêneta e trentina nas comunidades linguísticas analisadas. Com base nos resultados dessa pesquisa evidencia-se que os eventos relacionados à cultura italiana de Jundiaí, promovem a criação de um espaço de socialização, no qual as línguas minoritárias trentina e vêneta podem ser conhecidas, registradas e preservadas.

This study is inserted in the reflections on cultural rights and the importance of territorial identities in the context of minority languages. It problematizes with how the concept and realization of cultural events can contribute to spreading, registering and preserving of the cultural and linguistic links of the Italian immigrants of the “Traviú”neighborhood in Jundiaí, Brazil. Through the study of the history of Italian immigration, explaining the correlation between language of inheritance, memory and intangible cultural heritage, as well as the identification and empirical analysis of the cultural events in Jundiaí, relevant to Italian culture, we sought to understand the scope and influence of these events on the practice, diffusion and heritage of the Venetian and Trentine minority languages in this city. Based on the outcomes of this research, it is evident that from the events related to the Italian culture of Jundiaí, promote the creation of a space of socialization, where Italian minority languages can be known, registered and preserved.
Artigo da Revista Eletrônica de Tecnologia e Cultura, edição número 22
Keywords: Eventos; Cultura; Língua italiana; Patrimônio imaterial; Turismo, Hospitalidade e Lazer