Utilização da palha de cana de açúcar para produção de papel artesanal - SUPERBIA, Fabio Florêncio (173, 2011)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de testar a viabilidade da produção de papel artesanal com palha de cana de açúcar. Para fins de comparação, amostras de palha de cana de açúcar e de madeira de eucalipto usadas para produção industrial de polpa e papel foram avaliadas quanto ao teor de celulose. Para a produção de papel artesanal, as palhas de cana de açúcar foram cozidas em meio alcalino e após o cozimento, o material foi neutralizado e lavado. O material obtido foi então deixado por 24 horas em solução de hipoclorito de sódio para clareamento. Para formação das folhas de papel, polpa de celulose industrial e a polpa de palha de cana de açúcar foram dissolvidas em água e confeccionados papeis de celulose industrial e de celulose de palha de cana de açúcar. As amostras de palha de cana de açúcar analisadas apresentaram em média 50% de celulose e a madeira de eucalipto 55%. O conteúdo de celulose relativamente próximo ao da madeira usada na indústria sugere que o material é quimicamente adequado à produção de papel. O papel artesanal produzido com a celulose de palha de cana de açúcar apresenta boa qualidade estética sendo possível a confecção de folhas com diferentes gramaturas e texturas variadas. Conclui-se que a produção de papel artesanal de palha de cana de açúcar é viável, o processo é simples com baixo grau de dificuldade sendo também de baixo custo uma vez que a palha de cana de açúcar, normalmente, é descartada como resíduo e os materiais utilizados no procedimento são acessíveis e baratos.

The aim of this study was produce handicraft paper using straw sugarcane. Samples of straw sugarcane were compared with industrial wood eucalyptus and the both were analysed for cellulose content. Straw sugarcane was cooked in a alkaline solution, after the cooking, the solution was neutralized and washed. The obtained pulp was then left overnight in a solution of sodium hypochlorite for bleaching. The pulp was dissolved in water and the paper sheets were obtained collecting the material in a sieve. The straw sugar cane presented 50% of cellulose and eucalyptus wood 55%. The cellulose content relatively close to the wood eucalyptus used in paper industry suggests that the material is chemically suitable for paper production. The handicraft paper made from straw pulp has a good aesthetics, is possible to manufacture sheets with different thicknesses and varying textures. It is concluded that the production of handicraft of straw is viable, the process is simple and cheap since the sugarcane straw is usually discarded as waste and the used material are accessible and of low cost.
Use of sugarcane straw for the production of handmade paper
Keywords: Cana-de-açúcar; Papel reciclado; Celulose; Produção Industrial