Ressonância magnética na avaliação da esclerose múltipla - SANTOS, Amanda de Fátima Lúcio Rodrigues dos (112, 2015)
A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença crônica e progressiva, desmielinizante, que afeta o Sistema Nervoso Central (SNC) levando a múltiplos sinais e sintomas neurológicos de forma complexa e muitas vezes incapacitante, acometendo principalmente adultos jovens. Por comprometer o desempenho profissional e social de seus portadores, representa um grande impacto na qualidade de vida, o que torna de grande relevância o conhecimento da doença. Este trabalho teve por objetivo esclarecer o protocolo apropriado de aquisição para o diagnóstico e áreas comuns da lesão em imagem de Ressonância Magnética (RM). O estudo foi realizado através de uma revisão de literatura, de artigos publicados no período de 1999 a 2014. Dentro deste contexto, destaca-se o papel da RM, o qual tem um papel importante para o diagnóstico da EM. Estudos mostram prevalência da doença no sexo feminino, acometendo principalmente a região periventricular seguida do corpo caloso. Sendo que as sequências T1, T2 e FLAIR dão um maior destaque para a EM.
Keywords: Desmineralização; Esclerose múltipla; Ressonância magnética nuclear (diagnóstico); Ambiente e Saúde