A importância do controle populacional de cães no Município de Angatuba como ação em saúde pública - MARQUES, Ana Júlia Cardoso; RODRIGUES, Daniele; MARQUES, Milena de Oliveira (053, 2024)
A importância do controle populacional de cães em Angatuba, abordada ao longo deste trabalho, demonstra a relevância de políticas públicas eficazes para a promoção da saúde e bem-estar tanto da população humana quanto dos animais. As ações voltadas ao controle populacional de cães, como a castração e a conscientização da população sobre a posse responsável, mostram-se essenciais para a prevenção de zoonoses, controle de acidentes causados por animais errantes e redução do abandono de cães nas ruas. Essas medidas contribuem diretamente para a segurança pública e qualidade de vida da comunidade, bem como para a preservação ambiental. Além disso, o estudo aponta que o controle populacional de cães demanda esforços interdisciplinares, envolvendo profissionais da saúde, veterinários, gestores públicos e educadores. Cada setor desempenha um papel fundamental, desde o tratamento e cuidado com os animais até a conscientização e mobilização da sociedade. Um controle eficaz só será possível com o envolvimento e a sensibilização da comunidade, que precisa compreender a importância dessas ações e participar ativamente delas, sendo parte da solução para a problemática do abandono e proliferação descontrolada.
Keywords: Controle populacional; Saúde pública; Animais domésticos; Recursos Naturais