Aplicação de protocolos quânticos e algoritmo de Shor para a segurança da informação - MIANO, Mariana Godoy Vazquez (My University, 2020)
O objetivo deste artigo é mostrar, de modo objetivo, em especial aos estudantes de Segurança da Informação, algumas formas práticas de se operar com a Criptografia Quântica. Toda a abordagem foi realizada sobre o tripé da Computação Quântica, que é a Matemática, a Física Quântica e a Computação, com vistas às questões atuais e tangíveis relacionadas à segurança da informação. A primeira abordagem é relacionada à geração das chaves quânticas e o uso de protocolos quânticos (BB84 e B92). Em relação ao uso de algoritmos, o Algoritmo Quântico de Shor é implementado na linguagem de programação JavaScript, com seu código parcialmente comentado para a ilustração do funcionamento do algoritmo.

The purpose of this article is to show, in an objective way, especially to Information Security students, some practical ways of operating with Quantum Cryptography. The whole approach was carried out on the tripod of Quantum Computing, which is Mathematics, Quantum Physics and Computation, with a view to current and tangible issues related to information security. The first approach is related to the generation of quantum keys and the use of quantum protocols (BB84 and B92). Regarding the use of algorithms, the Shor Quantum Algorithm is implemented in the JavaScript programming language, with its code partially commented to illustrate the operation of the algorithm.
Application of quantum protocols and Shor's algorithm for information security
Keywords: Algoritmos; Gestão da segurança em sistemas computacionais; Análise de algoritmos; Java; Informação e Comunicação